Отзывы о конгрессе ISPS в Ливерпуле

Был ли К.И. Чуковский фрейдистом?
29.06.2017
Программа конференции “Психиатрия и психоанализ: клинические диалоги”
08.10.2017

Отзывы о конгрессе ISPS в Ливерпуле

Татьяна Кишка, член русскоязычной группы Международного Общества Психологических и Социальных Подходов к Психозам (ISPS RU), поделилась своими впечатлениями о конгрессе

30 августа были доступны для посещения дополнительные воркшопы, которые не были включены в основную часть конференции и оплачивались отдельно. Я смогла посетить воркшоп по когнитивно-поведенческой психотерапии для пациентов с психозами, который проводился достаточно известным в Великобритании клиническим психологом Элисон Брэббэн. Элисон дала схему работы в когнитивно-поведенческом стиле с продуктивной симптоматикой. В этой схеме соблюдаются основные принципы работы в данном психотерапевтическом подходе. В данном случае они заключаются в исправлении когнитивных и метакогнитивных искажений клиента в восприятии своей позитивной симптоматики. Считается, что именно эти когнитивные искажения и приводят к появлению дополнительных насыщенных эмоциональных переживаний у пациентов, переживающих психоз. Особенно интересными были результаты свежих британских исследований, которые выявили достоверную взаимосвязь между психологической травмой в детстве и развитием психозов. У этой теории есть и биологическое подтверждение. Элисон приводила данные инструментальных исследований (МРТ головного мозга): специфические изменения в функционировании головного мозга при психозе совпадают с особенностями функционирования головного мозга в момент переживания психологической травмы.

Сама конференция началась вечером 30 августа с концерта, приветственных речей и дружеского ужина. Основная часть конференции проходила с 31.08-03.09.2017. Организаторы отмечали, что в конференции участвовали представители из 44 стран. Спикеров было очень много, много сессий шло параллельно и было очень сложно выбирать – все казались интересными. В целом, можно было наблюдать несколько основных направлений докладов: доклады специалистов по проблемам лечения, доклады экспертов по личному опыту переживания психозов, а также сессии, посвящённые поддержке членов семей, где есть больные с психозами.

Преимущественно я посещала доклады и воркшопы специалистов работающих в когнитивно-поведенческом подходе, когнитивно-аналитическом подходе и психоаналитическом, с целью применять новые практические знания по психотерапии больных с психозами в своей практике. Это было полезным и с точки зрения обсуждения непонятных моментов в практике и осознания, что не ты один имеешь сложности в своей профессии. Особенно запомнились доклады Дэвида Гарфилда на тему психология личности и психозов в психодинамическом ключе, Ребекки Джейнес о ранних интервенциях при психозах в когнитивно-поведенческом ключе и о программе «рекавери». С хорошо структурированной с теорией и практикой был воркшоп Маттео Маззариол по психоаналитической психологи личности, с представлением клинического случая многолетнего анализа пациента с шизофренией. Также, я смогла более подробно познакомиться с когнитивно-аналитической психотерапией при психозах. Воркшоп вели Питер Тейлор, Клэр Сэддон, к сожалению мне было достаточно сложно понять нюансы доклада из-за особого акцента докладчиков («манчестер-ливерпульского» произношения). Хотя это направление психотерапии может быть достаточно эффективным при лечении пациентов.

Удалось посетить несколько общих ключевых лекций, в которых акценты расставлялись на проблему преодоления стигмы, распространенности психических болезней и доступности психологической помощи. Анализировались проблемы имеющиеся преимущественно в Великобритании, поскольку именно в этой стране проводилась конференция и большинство специалистов были местными.

Я посетила несколько докладов экспертов по личному опыту переживания психозов. Интересно узнать откровенный взгляд потребителя психиатрической помощи. Понять, с какими субъективными сложностями сталкиваются наши клиенты, как они с ними справляются или как им лучше помочь. Также важно узнать, какие ожидания у пациентов от психиатрической службы, чтобы постараться им соответствовать. В целом, это вопросы субъективной удовлетворённости лечением, темы моего научного исследования. Учитывая, что слушателями были не только специалисты, но и другие эксперты по личному опыту, т. е. пациенты, можно предположить, что это оказало большую эмоциональную поддержку людям, прошедшим через схожие сложности в жизни.

Отдельной линией на конференции прослеживалась проблема медикаментозной терапии при психозах. Из-за частых серьёзных побочных эффектов и резистентности к терапии симптомов у некоторых пациентов, а также из-за нарушений комплаенса вопрос о снижении дозы и последующей отмене приёма лекарств стоит очень остро. Интересная лекция основанная на научных исследованиях на эту тему была прочитана Мириам Лазен-Барр. Также была презентация фильма “Crazywise”. Фильм посвящён реальным людям, борющимся с психозами без приёма терапии по тем или иным причинам. Был доклад на тему сопровождения пациентов, проходящих через психоз без медикаментов в специальных сообществах, которые называются «Сотерии». В целом, конференция произвела положительное впечатление, оправдались ожидания расширить собственные взгляды на лечение больных с психозами, удалось повысить свою профессиональную квалификацию по некоторым направлениям психотерапии (психодинамическому и когнитивно-поведенческому).

Хочется также отметить очень удачный выбор месторасположения конгресса в университете города Ливерпуль. Все здания университета находились близко друг к другу и к месту проживания. Сам город, место рождения известной группы «Битлз», очень спокойный, принимающий, со множеством художественных музеев, старинных пабов и красивой набережной. Проживание в городе Ливерпуль сравнительно недорогое, единственной сложностью может быть понимание выраженного ливерпульского акцента, но и к нему можно привыкнуть.

image1
image4

Отзыв Джоела Кантора о работе психоаналитической секции ISPS

Я только что вернулся с конгресса ISPS, проходившего в Ливерпуле, на которои я прекрасно провёл время. Хочу поблагодарить Брайяна Мартиндейла за приложенные им усилия по организации психоаналитической секции. В отличие от конференции, проходившей в 2011 году в Дубровнике, где лишь один доклад был психоаналитическим по содержанию, в этом году их было более 10. В субботу состоялось дискуссионное заседание психоаналитической секции, на котором присутствовало около 30 участников конференции.

В ходе дискуссии наибольший интерес вызвало обсуждение трудностей работы в психоаналитической методологии в условиях, которые враждебны самому духу этого направления. И я понял, насколько сложная задача стоит перед участниками этого конгресса [речь идёт о психотерапии психозов]. Ведь так много зависит от того, в каких условиях мы работаем. Если мы говорим о «работе в социальном секторе», то это по сути – по меньшей мере в одном аспекте – оплата нашей работы. Для наших британских коллег это во многом связано с системой государственного здравоохранения. В США – это невероятно сложный вопрос, т. к. программа субсидирования – Medicaid [медицинская помощь] – в 50 штатах работает 50-тью различными способами. Я хорошо знаю все тонкости в своём штате Мэрилэнд, но не имею ни малейшего представления, что происходит в другом штате на расстоянии 10 километров.

Для будущих конференций было бы неплохо услышать подробные клинические случаи с последующим обсуждением с различных точек зрения. Новое понимание экономических аспектов, которые лежат в основе нашей работы, красноречиво выразил Винникотт:

«В чём наша цель? Мы хотим сделать всё возможное или приложить минимум усилий? В психоанализе мы задаём себе вопрос: сколько мы можем сделать? С другой стороны в стационарном отделении больницы, где я работаю, наш девиз – что в наименьшей степени мы способны изменить? Это всегда вынуждает иметь в виду экономический аспект в каждом конкретном случае, а также выделять главное в семейной или социальной патологии. Таким образом мы можем избежать напрасной траты времени и денег других людей, назначая лечение для купирования вторичных аспектов семейной драмы. И здесь нет ничего оригинального. Но, возможно, Вам будет интересно узнать, что психоаналитики говорят о том же, т.к. они обязаны вести отчёт о долгосрочном лечении, в ходе которого они могут упустить из виду важный патогенный фактор»

(“Varieties of Psychotherapy” in “Home is Where We Start From”, p. 102)
Видео-материалы и слайды докладов участников Конгресса в ближайшее время будут доступны по адресу: http://www.isps.org/index.php/conferences-and-events/past-isps-international-congresses/item/561-isps-liverpool-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *